站内查询
您现在的位置是:首页 >> 案件通报
行政处罚决定书【吴海峰、白云飞2019年】
2019-04-29

〔2019年 第2号〕

吴海峰、白云飞:

经本机关依法查明:  

吴海峰自2015年1月至今,先后在文化艺术报社、《赤子》杂志社从事新闻采编工作,持有新闻记者证,同时参股并担任榆林边区文化网有限公司法定代表人。榆林边区文化网有限公司主要从事广告宣传、制作等业务,实际由白云飞管理。白云飞自2017年4月开始,在《赤子》杂志社从事新闻采编工作,2018年8月通过《赤子》杂志社领取新闻记者证。

2017年10月,吴海峰等人在长城西部钻井有限公司40619钻井队、延安博思德泓石油工程技术服务有限公司50787钻井队、西安硕源石油工程技术有限公司50126钻井队等地就环境污染问题开展新闻采访活动。在白云飞表示可以为相关单位说情后,2017年10月25日,长城西部钻井有限公司、延安博思德泓石油工程技术服务有限公司与榆林边区文化网有限公司签订宣传协议,并分别支付了3万元和6万元宣传费。白云飞随后联系吴海峰等人,要求不再对相关单位开展监督报道。

以上事实有本机关对你2人的调查询问笔录,《〈赤子〉杂志社关于吴海峰等人违规采访、收取宣传费用情况的处理意见》,吴海峰申领及注销新闻记者证的记录,国家企业信用信息公示系统查询记录,白云飞与《赤子》杂志社签订的《劳动合同书》,白云飞申领新闻记者证的记录,榆林边区文化网有限公司与长城西部钻井有限公司、延安博思德泓石油工程技术服务有限公司签订的宣传协议和相应发票等为证。

2019年3月18日,本机关当面向你2人送达了《听证告知书》(《听证告知书》国家新闻出版署〔2019年第2号〕)。你2人在规定时间内未向本机关提出陈述和申辩,也未提出听证申请。

吴海峰参股广告类公司,违反了《新闻记者证管理办法》第十九条第二款之规定,现依据《新闻记者证管理办法》第三十五条第三项、《新闻采编人员不良从业行为记录登记办法》第十二条第三项的规定,本机关决定吊销你的新闻记者证,列入新闻采编不良从业行为记录,五年内不得从事新闻采编活动。白云飞利用新闻采编工作之便从事经营活动,存在《新闻采编人员不良从业行为记录登记办法》第四条第二项的行为,现依据《新闻采编人员不良从业行为记录登记办法》第十二条第一项,本机关决定将你列入新闻采编不良从业行为记录,三年内不得从事新闻采编活动,同时要求《赤子》杂志社按照《新闻记者证管理办法》,及时注销你的新闻记者证。

如你2人对本决定不服,可在接到本决定书之日起60日内向本机关申请行政复议或六个月内向北京市第一中级人民法院起诉。行政复议和诉讼期间,本处罚决定不停止执行。逾期不申请行政复议或提起诉讼,也不履行本处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

   

   

                            国家新闻出版署

                            2019年4月26日